Украина нарастила импорт дешевой рыбы

Украина нарастила импорт дешевой рыбы

Перераспределение спроса с дорогих сортов на дешевые происходит из-за того, что украинцы не могут себе позволить покупку дорогой рыбы и морепродуктов

За 8 месяцев 2016 года Украина импортировала рыбы и морепродуктов на $248,4 млн. Такие данные предоставляет Государственная фискальная служба Украины (ГФС), пишет Delo.ua.

Если рассматривать рыбной рынок Украины более детально, то необходимо понимать, что он уже который год полностью зависит от импорта. Как отмечает аналитик компании Pro-Consulting Вероника Казачок, в структуре рынка основная доля, а это почти 90%, приходится на продукцию, поставляемую из зарубежных стран.

Так, согласно данным Государственной службы статистики Украины (Госстата) за первых 6 месяцев 2016 года основным поставщиком рыбы и морепродуктов в Украину остается Норвегия. За указанный период из Норвегии в Украину завезли продукции на $57,49 млн. Второе место занимает Исландия с поставками на $25,23 млн. Третье место достается США, которые отправили в Украину рыбы и морепродуктов на $14,4 млн.

Говоря о импортируемых сортах рыбы, стоит отметить, что уже третий год подряд сокращаются поставки дорогих видов рыб (форели, лосося, тунца). Большую часть импорта составляют бюджетные сорта — мерлуза, скумбрия, сардина, килька, хек, минтай, мойва. К 2016 году Украина нарастила импорт сельди на 43%.

Перераспределение спроса с дорогих сортов на дешевые происходит из-за того, что украинцы не могут себе позволить покупку дорогой рыбы и морепродуктов.

«По итогам 2015 года по данной группе товаров отмечается падение продаж на 35-40%, основной причиной которого стал резкий рост цен на рыбу и переориентация населения на более дешевую продукцию»,— объясняет ситуацию со споросом на рыбу аналитик Вероника Казачок. И добавляет, что в первую очередь это отразилось на импортном сегменте, который в 2015 году сократился на 40%.

В результате потребление рыбы в нашей стране составляет 10-12 кг/чел при норме порядка 20 кг. Для сравнения, в Германии и Франции данный показатель достигает 25-40 кг/чел., в Японии — 65-70 кг/чел.

Добавить комментарий